Мой сайтПонедельник, 20.05.2024, 02:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 28 » FG42 – автоматическая винтовка на вооружении Трет�
16:23
 

FG42 – автоматическая винтовка на вооружении Трет�

  • Базилио Базилио - 19.02.2013, 08:01 22 января 1944 г. планировались детали наладки серийного производства окончательной модели автоматической винтовки – FG42/3. Фирма Krieghoff должна была приступить к изготовлению 120 тыс. винтовок, а фирма Rheinmetall-Borsig оказывать ей всяческую поддержку. Поскольку наблюдалась нехватка оборудования планировалось организовать производство деталей винтовки в Италии под руководством специалистов из Германии. На Krieghoff подготовка к производству должна была вестись по чертежам Штанге от 1 августа 1943 года. В дальнейшем внесения изменений не предусматривалось. Все препятствия для того чтобы приступить к серийному производству можно было устранить лишь к августу 1944 г. Серийные винтовки должны были соответствовать пригодности к эксплуатации в войсках и иметь ресурс настрела не менее 5 тыс. выстрелов. Кроме того, должно было быть налажено производство оптических прицелов Voigtlander и комплектов ЗИП. Подготовка к производству затянулась, а итальянские мощности вскоре были утеряны. В ноябре 1944 года изготовили первые пять винтовок из пробной серии, в декабре было изготовлено уже 519 единиц оружия. 22 марта 1945 г., после испытаний, приступили к массовому производству. К выпуску FG42 в 1945 году подключили еще две фирмы – Wagner & Co и Dietrich. Несмотря на это производство велось медленно. В марте 1945 г. Krieghoff смогла выпустить лишь 1,5 тыс. автоматических винтовок FG42, вместо запланированных 4 тыс. До конца войны данный производитель выпустил лишь 4,5 тыс. винтовок. Вследствие технологической сложности и относительно высокой стоимости до конца войны было выпущено всего около 7 тыс. винтовок обеих моделей.

    Автоматическая винтовка «Falshimjagergewehr 42» для парашютно-десантных войск модели 1942 года (FG42), работает за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие, сделанное в стенке ствола. Запирание канала ствола происходило во время поворота затвора, который происходил при взаимодействии криволинейного паза на затворе со скошенными плоскостями на стойке затворной рамы во время движения последней. Пара боевых упоров расположена в передней части затвора симметрично. В прикладе имеется буфер, который снижает воздействие на стрелка отдачи. Питание патронами во время стрельбы осуществляется из коробчатого магазина, который крепится с левой стороны. Двухрядное расположение патронов позволяет размещать в магазине 20 боеприпасов. Ударно-спусковой механизм ударникового типа давал вести как одиночный, так и автоматический огонь. В поздней версии винтовки ударно-спусковой механизм и спусковой крючок был объединен в блок отделяющийся от оружия. Данная конструкция УСМ упрощала обслуживание. Переводчик режимов стрельбы размещался с левой стороны над рукояткой. В автоматическом режиме FG42стреляла с открытым затвором, который перед выстрелом находится в заднем положении. Данный способ ведения огня характерен для пулеметов и обеспечивает отличную устойчивость во время стрельбы с высоким темпом. Во время одиночного огня затвор был закрыт, что обеспечивало большую точность стрельбы. Для повышения устойчивости под стволом размещалась складывающаяся двуногая сошка. Если магазин опустошён, а переводчик огня в положении «автоматический огонь», для возобновления открытия огня нужно, удалить пустой магазин, вставить снаряженный магазин в винтовку, и нажать спусковой крючок. Подвижные части при этом сорвутся вперёд с шептала, дошлют в патронник патрон, после чего происходит запирание канала ствола и новый выстрел. Если стрельба до опустошения магазина велась в полуавтоматическом режиме, то для начала стрельбы после замены магазина нужно было передёрнуть затвор.



    Ствол и приклад были на одной линии. Благодаря этому практически отсутствовало плечо отдачи, что сводило к минимуму подброс оружия во время стрельбы. Сила отдачи снижалась массивным компенсатором-пламегасителем, крепившимся на дульной части ствола. Прицельные приспособления состояли из мушки, закрепленной на стволе и регулируемого диоптрического целика, размещенного на ствольной коробке. Чтобы установить поправку на дальность необходимо повернуть штангу стойки прицела и совместить риску на стойке с отметкой дальности. При десантировании стойки мушки и прицела складывались. Кроме того оружие оснащалось оптическим прицелом Gw.ZF.42, что делало из автоматической винтовки снайперскую. Для ближнего боя винтовку снабжали неотъемным четырехгранным игольчатым штыком. В походном положении штык откидывается назад и размещался параллельно стволу. Специально для автоматической винтовки FG42 разработали 30 миллиметровый винтовочный гранатомет «Gewehrgranatengerat-2», который крепился на дульную часть ствола при помощи резьбы. Гранатомет стрелял на дальность до 250 метров ружейными противотанковыми кумулятивными и осколочными гранатами. Боекомплект винтовки включал 8 магазинов, размещающихся в нагрудных подсумках.

    Независимо от модели главной отличительной особенностью автоматической винтовки FG42 были увеличенные размеры и форма патронника, который от патронника винтовки Вальтера G41 отличался большим диаметром первого конуса и очертаниями второго конуса (ската), который состоит из начального конуса, цилиндра, конечного конуса. За счет этого объём патронника был увеличен на 6,63%, что стало причиной снижения максимального давления газов в на 13,3% и начальной скорости пули на 1,5%. Снижение давления облегчило выброс гильзы. Вместе с дульным тормозом это позволило использовать в автоматической винтовке FG42 патрон стандартной мощности. Недостатком увеличения патронника стало наличие большого количества продольных трещин на стальных гильзах. Это в свою очередь приводило к загрязнению механизмов винтовки. Кроме того, существовала возможность выгорания поверхности патронника. Во время стрельбы патронами, имеющими латунную гильзу, подобных проблем не возникало. Во время выстрела гильза перештамповывалась, приобретая характерные очертания. Такие гильзы можно было легко отличить на глаз по увеличенному диаметру и наличию двух конусов.



    Герман Геринг лично убеждал Гитлера в необходимости для немецких парашютистов такого оружия, как автоматическая винтовка FG42. Но отрицательные мнения высказываемые командованием Вермахта затягивали принятие на вооружение данной винтовки. Данная ситуация кардинально изменилась после успеха в операции «Дуб», проведенной 12 сентября 1943 г., когда спецгруппа состоящая из 26 парашютистов-егерей из особого отряда спец. назначения СС и 90 десантников из учебного парашютно-егерского батальона седьмого парашютного полка, под командованием начальника отдела 6-С (диверсии и террор) VI управления РСХА (внешнеполитическая разведка) гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени осуществила высадку на планерах в труднодоступном районе горного массива Гран-Сассо освободив Бенито Муссолини находившегося в заключении в «Кампо Императоре». На всю операцию ушло меньше четырех минут, и не было сделано не одного выстрела. Тогда парашютисты имели в своем распоряжении не только пистолеты и пистолеты-пулеметы, но и новейшие автоматические винтовки FG42. Имея на руках данные о применении данного оружия, Геринг беседуя с Гитлером смог доказать необходимость принятия винтовки FG42 для ВДВ. Наконец, в августе 44 г., пройдя трудный путь испытаний, автоматическую винтовку FG42 запустили в массовое производство.

    Автоматическая винтовка FG42 не смогла стать массовым оружием. Даже штурмовая винтовка Stg.44, выпуск которой также начался в конце войны, получила более широкое распространение. Самые большие партии FG42 поставлялись для вооружения «Зеленых дьяволов» 1-й и 4-й парашютно-егерских дивизий, принимавших участие в боевых действиях в Италии. Винтовки FG42 также использовали 2-я и 3-я парашютно-егерские дивизии, сражавшиеся в северной Франции при высадке союзников в Нормандии. Однако самой известной главой в истории боевого использования автоматической винтовки FG42 стала последняя наступательная операция германских войск на Западном фронте – во время контрнаступления в Арденнах. Винтовками FG42 была вооружена особая боевая группа фон Хейде, в которую входило 1200 егерей-парашютистов. Данная группа получила задание занять и удерживать проходы через горный перевал Эйфель, чтобы обеспечить продвижение на Льеж 6-й танковой армии. В результате данных боев FG42 заслужили лучшие оценки десантников. В основном этим оружием снабжали лучших стрелков, которые использовали винтовки как снайперское оружие, или старших офицеров-десантников. Автоматическая винтовка FG42 не была официально принята на вооружение, но стала неотъемлемым спутником «зеленых дьяволов», как называли англо-американские войска немецких десантников.



    Большая часть парашютно-десантных автоматических винтовок FG42 попала в страны-победители. После окончания войны это оружие обнаружили в Дрездене, Штутгарте, Эссене, Вольфсбурге, под Гаагой и в Арденнах. Это свидетельствовало о том, что винтовки FG42 выдавали вновь сформированным подразделениям парашютно-десантных войск, которые отправляли на северные участки Западного фронта, и некоторым бойцам, давшим присягу рейхсканцлеру Карлу Деницу. Автоматические винтовки фирмы Krieghoff поставляли в самые горячие участки фронта. Некоторое количество винтовок FG42 находилось на вооружении самых опытных бойцов войск СС, принимавших участие в защите Берлина в мае 1945 г. После войны разные элементы конструкции, концепция FG42 и наработки в данной области использовались в различных странах мира, например, в Великобритании – EM-1 и EM-2, Швейцарии – прототипы штурмовых винтовок, Чехии – Cisla, СССР – во время разработки стрелкового оружия. В Соединенных Штатах конструкция винтовки FG42 и система подачи ленты MG-42 стали основой для опытного экземпляра пулемета T44. Позднее некоторые элементы конструкции, компоновки механизмов и частей, а также отдельные элементы дизайна использовались во время проектирования первого американского единого пулемета под патрон .30-06. После этого на основе данных работ создали образцы T161 и Т161Е2 под патрон 7,6251. В итоге пулемет Т161Е2 в 1957 году под обозначением M60 приняли на вооружение армии и военно-морского флота Соединенных Штатов. В Западной Германии для вновь создаваемых вооруженные силы был необходим один основной образец пехотного стрелкового оружия, вместо пестрой массы из самозарядных и магазинных винтовок различных систем. В связи с этим, в сентябре 1958 г. Rheinmetall в Дюссельдорфе был разработан новый комплект чертежей винтовки FG42. Поскольку у фирмы уже не было документации, за основу для нового комплекта взяли образец под номером 0199, который в свою очередь был взят у голландского коллекционера в аренду. В то время, за вооружение в федеральной пограничной службе отвечал Отто Шульце - «крестный отец» винтовки FG42 от Люфтваффе. От своих предшественников вновь выпущенная FG42 отличалась только гражданским логотипом Rheinmetall. Но это оружие вновь не приняли на вооружение, однако теперь главными причинами стали стандартизация вооружений НАТО, а также навязывание американцами европейским государствам своего патрона 7,6251.



    Автоматическая винтовка FG42 отличалась достаточной степенью надежности работы, универсальностью боевого применения, эффективностью огня и точностью стрельбы. По сути, данная винтовка не имеет революционной конструкции, однако Луису Штанге, ее создателю, удалось реализовать почти невыполнимую задачу – объединить преимущества пистолета-пулемета и ручного пулемета в одном оружии. Условно говоря, винтовка FG42 – это ручной пулемет, имеющий длину и массу не превышающие соответствующие параметры штурмовой винтовки Stg.44, обеспечивающий эффективный и точный огонь на больших и малых дистанциях стрельбы. Главным преимуществом используемой системы являлась высокая эффективность огня на различных дистанциях при компактности и маневренности. Но вместе с тем FG42 была дорогой и сложной в производстве, что совместно с затягиванием его налаживания явилось причиной такого малого количества экземпляров. Автоматическая парашютно-десантная винтовка FG42 начала поступать в войска очень поздно для того, что бы полностью продемонстрировать свои преимущества и боевые качества в тех условиях и тактике применения, для которых она была предназначена. Конечно у такого неординарного оружия, которое создавалось в соответствии с противоречивыми, и по началу, попросту невероятными требованиями, существует ряд недостатков, которые при этом не перевешивают его преимуществ. Это прекрасный образец конструкторской мысли, который способен разработать и наладить серийное производство оружия, которое теоретически невозможно было создать. FG42 – является интересной и уникальной автоматической винтовкой, являющейся одним из лучших представителей немецкого оружия, которое было сконструировано и выпускалось во времена Третьего рейха.

    Основные характеристики автоматической винтовки FG42:
    Калибр – 7,9257;
    Длина оружия – 975 миллиметров (без штыка);
    Длина ствола – 500 миллиметров;
    Масса – 4,8 килограмма (без патронов);
    Емкость магазина – 20 патронов;
    Начальная скорость пули – 760 метров в секунду;
    Темп стрельбы – 750 выстрелов в минуту;
    Прицельная дальность - 1200 метров.
  • Просмотров: 285 | Добавил: nquitty | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz