Мой сайтПонедельник, 20.05.2024, 02:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 1 » N. ПСР - Пневматическое Спортивное Ружье
20:46
 

N. ПСР - Пневматическое Спортивное Ружье

Не найдя описание винтовки ПСР, решил создать данную тему, т.к. это самая <неузнаваемая винтовка Ганзы> .

ТТХ ПСР:
Калибр, мм...................... 4.5
Длинна, мм.......................985
Высота, мм.......................180
Ширина, мм........................36
Длинна ствола, мм................400
Диаметр ствола, мм.................14
Кол-во нарезов.................... 12 (правое направление)
Длинна прицельной линии, мм......360
Масса, кг........................2,1
Начальная скорость, м/с..........140
Усилие спуска, Н (кгс).10-15 (1,0-1,5)
Матерьял ложе.................. берёза

Пневматическая винтовка ПСР (Пневматическое Спортивное Ружье) выпускалась с 1934 по 1946 год с перерывом на время Великой Отечественной Войны. И является первой серийно выпускаемой пневматической винтовкой на Ижевском оружейном заводе. До воины винтовка выпукалась под названием "Спорт" и имела ложе с полупистолетной рукояткой, после войны на винтовку устанавливалось англиское ложе. Конструкция винтовки была позаимствована у германской винтовки <Диана 22> и немного упрощена, под станочный парк тех лет.
В 1946 году ПСР была немного усовершенствованна и выпускалась под названием ПСРМ (Пневматическое Спортивное Ружье Модернизированое). Отличия ПСР от ПСРМ незначительны, ТТХ схожи. Разница лишь в способе изготовления рычага взведения и узле крепления рычага взведения. У ПСР рычаг крепится к ствольной муфте винтами, а у ПСРМ данный узел не разъёмный. На ПСР рычаг изготавливался из цельного куска стали, фрезеровкой. А на ПСРМ рычаг гнули U-образно из 2х миллиметрового листа стали. Так же отличаются спусковые крючки, на ПСР он фрезеровался.
Фактически модернизация коснулась производства и не сказалась на эксплуатационных качествах изделия. В 55 году ПСРМ сново модернизировали и дали название ПСРМ 2-55, но это уже другая история...

ПСР предназначалась для спортивной стрельбы на 10 метров пулями <Диаболо>, ДН, ДЦ и продавалась свободно.

Данная винтовка попала ко мне в 1998 году в качестве подарка на запчасти из рук её первого владельца. Внешне винтовка была не сильно потрёпанна и механика работала. Но: ствол был гнут на 5 градусов вверх. Со слов владельца, винтовку погнули дружинники в 1962 году за хулиганский поступок и с тех пор она пылилась в шкафу. Разобрав и поняв, что ничего от ПСР на ИЖ38 не подходит, решил вернуть старушку к жизни. Помогли мне в этом пресс, центра и микрометр. На весь процесс правки ствола у меня ушло всего то пол часа.
Конструкция винтовки невероятно проста и разборка винтовки дело не хитрое:
Откручиваем 3 винта крепещие ложе (два с боков и один передний у спусковой скобы).

Отделяем ствол со ствольной муфтой и взводным рычагом, отвентив стопорный винт и винт оси ствольной муфты. Рычаг взвода так же можно отделить от ствольной муфты.

Ствол имеет латунный лайнер с 12 нарезами. Мушка на стволе крепится на <ласточкин хвост> и регулируется в горизонтальной плоскости. Целик так же крепится на ствольной муфте на <ласточкин хвост> и регулируется как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Целик так же является крепежным элементом ствола к ствольной муфте (если снять целик то ствол легко вынимается из муфты). Герметизация перепуска осуществляется кожаной манжетой, расположенной на казенной части ствола. Защелка (ригель) ствольной муфты такая же как на МР-512 и для перелома ствола нужно лишь потянуть ствол вниз.

Выбиваем ось спускового крючка, после чего снимаем спусковой крючок и вынимаем тыльную крышку компрессора с пружиной спускового крючка. Проворачиваем колодку спускового механизма, что бы штифт колодки вышел из зацепления с цилиндром и вынимаем колодку (данную операцию проводить осторожно. Колодка находиться под напрежением боевой пружины.) Затем вынимаем пружину и поршень. Поршень <Диановской> конструкции с центральным зацепом и кожаной манжетой.

Спусковой механизм состоит из двух деталей, спускового крючка и шептала, одетого на крючок. Со временем эти детали притераются и усилие спуска уменьшается, вплоть до самопроизвольных срывов поршня. Срывы поршня у меня были, при установки зверской пружины и вылечил я сей не приятный момент напильником, просто слегка снял глянец с шептала и с зацепа поршня.
Хочу отметить, что на моей винтовке манжета стоит родная, пробег её мне не известен, но думаю что не маленький и свою функцию она выполняет прекрасно на сегодняшний день. Родная пружина была севшей и заменена на стандартную пружину от ИЖ60 без урезания. С этой пружиной винтовка выдает 145м\с пулькой Гамо Хантер, что для старушки 46 года выпуска, совсем не плохо.
Сразу поделюсь опытом Апгрейда. Ставил я как то на ПСР усиленную пружину от 512 с толщиной проволоки 3.5мм. При заряжании взводной рычаг перещитывал рёбра пружине, возросло усилие взвода, а вот скорость не подросла значительно. С зверской пружиной ПСР выдала 168м\с полуграммом, но комфорта от стрельбы не было. С пружиной от 60-ки выстрел глухой <ПУХ> и никакого лязга металла, не смотря на отсутствие всяких прокладок между поршнем и пружиной.

ПСР прекрасна для плинка в том виде в котором задумывалась, а качество изготовления на очень высоком уровне, чего не скажешь о современных поделках ИЖмеха.

нашёл на даче!подскажите к чему туда приделали глушитель)и есть в нём 2 проблемы!1 сломан принцел между чем ловить надо..И главная проблема,когда заряжаю,т.е ломаю его всё ок,обратно закрываться нехочет(пересмотрел всё,нигде не цепляет а закрываться не хочет(закрываю только после откручивания ствола.

как понял проблема в ригеле,потому что без него закрывается а стоит его вынуть потом поставить защёлкивается на ура,раз через 5 опять клинит..
И еще 1 из проблем вставляю пульки 4.5 застревают не вылетают,думаю силы не хватает вытолкнуть,что где то воздух проходит и не весь толкает...но это только догадки..Посоветуйте что менять,что делать!

Ух замучался клаву топтать и описывать процесс не употребляя истинных названий вещей. Ладно продолжим.....
Ригель:
В гнезде где этот ригель живёт и на самом ригеле не должно быть стружки, задиров и прочей фигни. Смаж его Шрусом, не желей смазку, можешь смело кинуть шматок Шруса в гнездо, затем воткнуть пружину и собственно сам ригель. Лишнее само вылезет.
А вот теперь тебе потребуется разобрать винтовку полностью, я имею в виду поршень.
Вытащи поршень (процес описан в начале, но будь остарожен, чтоб не получить колодкой и пружиной в лоб. Шучу конечно, там пружина не очень то и злая. Но в каждой шутки- есть долька шутки )
Увидешь на поршне кожанную манжету прикрученную винтом. Если сможешь открутить то в магазине купишь новую кожанную манжету для Иж38, Иж22.
Мажета состоит из двух частей, внешняя большего диаметра и внутренняя меншего.
Размочешь её в масле и поставишь. Процесс вымачивания обязателен, но я к сожелению не знаю всей процедуры, спросишь на форуме. Если манжету снять не сможешь, то можно сделать как я ( я не смог открутить), маленькими пасатижами отогнуть манжету, так чтоб она увеличилась не много в диаметре, это кожа и прекрасно формуется как пластелин. Кинь поршень вместе с манжетой в масло (только не подсолнечное, ты же не будешь жарить манжету) на часок, пускай отмакает. Очисть от грязи цилиндр. Смазывать в общем то можно Шрусом, тонким слоем, а можно и не смазывать, манжета и так вся в масле. Эфекта Дизель в этой винтовке бояться не стоит, не большой Дизель это Штатный режим. Ну и последнее место утечки воздуха это перепуск (место перелома ствола). Там стоит то же кожанная манжета. Вырежи новую или подбери резиновое колечко. Пружину поставь от ИЖ60 или МР60.
После всей проделанной работы старушка будет стрелять. Там больше ломаться не чему.
Будут вопросы спрашивай, не стесняйся. Если не знаешь названия деталий, то описывай как сможешь, постораюсь помочь.

Заслали как то немцы шпиона на Русский танковый завод.
Тот ходит смотрит, слушает и всё записывает.
Вот идёт он и видит как пожилой слесарь ковыряется в танке, а молодой ученик подает ему детали.
-" Вась, подай мне воон ту хреновину, а потом воон ту фиговину"
Записал шпион диалог и отправил шифровкой в Берлин.
- " Русские собирают танки из фиговин и хреновин, и ЕЗДИЮТ.....

и еще вопрос,следует ли до сборки почистить всё и промыть?дабы потом залить новой смазки и т.д и т.п.или не стоит?

и не понял к чему полукруглое углубление?оно должно быть или нет?просто не говорили про него!

Надо выточить для подкладки медный или бронзовый циллиндр, точно по внутреннему диаметру компрессора, длиной чуть больше проблемного участка. Потом найти мастерскую, где варят аргоновой сваркой-и засунув циллиндр в компрессор наварить все дефектные места-бронза не даст металлу "натечь" внутрь, а аргон растрескаться. Потом аккуратно обточить компрессор снаружи на наждаке и заполировать фиброй. Сварщик высокой квалификации и слесарь средней вполне справятся с этой проблемой.

Ну в общем да, примерно так себе и представлял.
Такой метод вполне вернет старушке былую прыть.

Просмотров: 689 | Добавил: nquitty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz